GERECHT HANDELN - SINNVOLL KAUFEN
 DAS FACHGESCHÄFT FÜR FAIREN HANDEL
KREMS
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»Newsletter Mai 2016«
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WELTNACHRICHTEN AUS KREMS |
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Ledertaschen neu Gehören
Sie auch zu jenen Menschen, die Dinge im letzten Augenblick erledigen?
Dann werden Sie sich vielleicht noch auf die Suche nach einem
Muttertagsgeschenk machen wollen.
Wie wäre es mit einer schönen, wertvollen Handtasche aus dem Weltladen?
Unsere Ledertaschen werden in Indien hergestellt. Eine
Produktionstätte befindet sich in Baraipur, 40 km von Kalkutta entfernt.
In Kalkutta leben pro Quadratkilometer sechsmal mehr Menschen als in
Wien, zwei Drittel davon leben in Slums. Die Unterstützung ländlicher
Handwerksgruppen verhindern, dass noch mehr Menschen verarmen und in die
Großstädte ziehen. Bild: Taschen "multicolor" aus Ziegenleder |
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Korbtaschen In diese hübsche Korbtasche passt der ganze Einkauf! Und sie duftet sogar - nach einer gemähten Sommerwiese..
Auch
sie kommt von weit her - aus Madagaskar, einem der ärmsten Länder der
Erde. Illegale Abholzung von Edelhölzern in Schutzgebieten bewirken
Bodenerosion, Bodenschätze werden skrupellos ausgebeutet. Der
Bevölkerung kommt nichts davon zugute, da hilft auch nicht, dass
Madagaskar der größte Produzent der Welt von Vanille ist.
Hilfreich für die Menschen ist ein kleines Zusatzeinkommen mit
Kunsthandwerk. Natürlich vorkommende Rohstoffe wie Fasern der
Raphia-Palme kosten nichts, und fleißige und geschickte Hände zaubern
daraus zum Beispiel robuste, haltbare Korbtaschen. Bild: Korb aus Raphia |
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Modisch neu So manche Tasche möchte man (Frau?) haben, weil sie einfach so gut passt zum neu erworbenen Kleidungstück!
Ein
anderes Land, in dem unsere Partnerbetriebe liegen, ist das schwer
geprüfte Nepal. Erstaunlich, dass die Menschen hier trotz aller
Katastrophen so wunderschöne Kleider nähen. Fröhlich bunte, aber auch
schwarze mit netten Mustern sind in den Kollektionen dieses Sommers.
Andere Kleidung für die Weltläden wird in Indien produziert, und von
dort stammt auch die wunderbare Bio-Baumwolle. Der Tragekomfort ist
unvergleichlich angenehm. |
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Rotes Quinua Unser
bekanntes, weißes Quinua hat Erweiterung bekommen: das rote Quinua.
Quinua, "das goldene Korn der Anden", wird von Kleinbauern im kargen
Altiplano Boliviens kultiviert.
Das
rote Quinua bleibt beim Kochen körniger und knackiger als das weiße. Da
es beim Kochen die Farbe behält, ist es auf dem Teller optisch sehr
ansprechend. Es kann mit Gemüse oder auch Früchten zubereitet werden,
harmoniert gut mit Käse. Vom Nährwert her sind beide Quinua-Sorten sogar
Soja überlegen. Am besten ausprobieren! Bild: Rote Quinua, Foto:EZA Fairer Handel |
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