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»Mandacarú-Info September 2008«
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Öle für die gesunde Küche Olivenöl Schon seit längerer Zeit schätzen unsere Kunden das qualitativ hochwertige Olivenöl aus Palästina. Ab jetzt hat man die Qual der Wahl zwischen diesem und einem Olivenöl der jüdisch-arabischen Organisation Sindyanna of Galilee. Sindyanna arbeitet ausschließlich mit arabischen KleinproduzentInnen zusammen, die keine Möglichkeit haben, ihre Produkte außerhalb ihres besetzten Gebietes zu vermarkten. Arganöl - "das flüssige Gold Marokkos" Rund 100 Kilogramm Früchte braucht es, um einen Liter Öl zu gewinnen: Die Früchte werden gesammelt, getrocknet, die vertrocknete Schale wird entfernt und die darunter liegende sehr harte Schale wird mit einem Stein aufgeklopft. Innen verbergen sich mandelförmige Blättchen, aus denen das Öl gepresst wird. Arganien sind Überlebenskünstler unter den Bäumen: bei Trockenheit stellen sie ihr Wachstum ein, können sogar aus der Luft Feuchtigkeit nutzen und ihre Wurzeln reichen 30 m in die Tiefe. Sie bilden einen Wall gegen die fortschreitende Wüste, sind aber bedroht, weil auch ihr Holz genutzt wird: wo früher ganze Arganien-Wälder waren, stehen heute nur einzelne Bäume. Das Frauen-Netzwerk Targanine will durch die Verarbeitung der Arganfrüchte den wertvollen Baum erhalten. Das kostbare Öl wird in der Kosmetik verwendet und sparsam in der Küche. Es stärkt unser Immunsystem, schützt vor Arteriosklerose, hilft gegen Allergien und wirkt zellerneuernd. Paranussöl - Das Geschenk aus dem Regenwald Die Paranüsse für unser Paranussöl stammen aus Madre de Dios im Südosten Perus, einem artenreichen Regenwaldgebiet Amazoniens. Doch dieser Regenwald ist durch skrupellose Öl- und Holzkonzerne bedroht. Die peruanische Organisation Candela unterstützt die hier lebenden Indígenas und mestizische SiedlerInnen in ihrem Kampf um die Rechte aufs Land und bei der Vermarktung und Verarbeitung der Nüsse. In einer Kapselfrucht des Paranussbaums in der Größe einer Kokosnuss befinden sich 15 bis 40 Nüsse in harter Schale, die in Handarbeit ausgelöst werden. Das Öl wird in Lima gepresst, der Transport dorthin dauert bis zu 7 Tagen. Das Paranussöl ist sehr aromatisch, enthält viel Selen und es wird ihm eine zellerneuernde Eigenschaft zugeschrieben, auch auf der Haut. Genießen Sie es in Salaten, mit Spaghetti und Kräutern, ja sogar in Desserts. Es sollte nicht erhitzt werden! Sesamöl aus Nicaragua Sesam ist eine anspruchslose Pflanze, die in Nicaragua auf jenen Böden gedeiht, die vom exzessiven Baumwollanbau übernutzt waren. So wird der Boden nach und nach durch biologische Bewirtschaftung erschlossen, so dass neben Sesam auch Bohnen Reis, Mais und Soja zur Eigenversorgung angebaut werden können. Die Kleinbauern und �bäuerinnen sind in Kooperativen organisiert, die dem Genossenschaftsverband Del Campo angehören und von ihm unterstützt werden. Durch die Weiterverarbeitung der Sesamsamen bleibt die Wertschöpfung im Ursprungsland bei den ProduzentInnen. Das helle Sesamöl eignet sich hervorragend für die asiatische und orientalische Küche. Es wirkt entgiftend, entschlackend und Blutdruck senkend. Es ist reich an Calcium, daher günstig bei Osteoporose. Auf die Haut aufgetragen schützt es gegen die Sonne und hat eine entgiftende Wirkung. Nicht
jedes Fett macht fett! Und
ihre Produzenten können |
Version vom 2009-04-24 15:28:58 von Gowa |