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DAS FACHGESCHÄFT FÜR FAIREN HANDEL KREMS
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»Mandacarú-Info April 1999«Liebe Mitglieder,Freunde und Freundinnen des Vereinsfür gerechtes Handeln in der Welt! "Land macht satt" ist der Titel der neuen Kampagne der europäischen Weltläden. Aus diesem Anlass laden wir vom 8.Mai bis 16.Mai 1999 zu einer Reiswoche in die "Taverne Gozzoburg - zu den Drei Raben" (Krems, Margaretenstr. 14) ein. Hr. Bruckner wird mit unseren beiden Reissorten Speisen anbieten. Probieren Sie die Reisgerichte und teilen Sie uns Ihre Meinung in unserem aufgelegten Gästebuch mit.
Reis ...... eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt kann als neues Produkt ab sofort in unserem Weltladen Mandacarú erworben werden. Über das Ursprungsland, die Exportorganisation, die ProduzentInnenund den fairen Preis, den diese erhalten sollen, informieren wir Sie in diesem Bericht. Unser Reis kommt aus Thailand. Er ist dort nicht nur Hauptnahrungsmittel und ein bedeutender Teil der Kultur, sondern auch das landwirtschaftliche Exportprodukt. Reis wird auf 90% des fruchtbaren Bodens angebaut, die jährliche Reisproduktion beträgt zwischen 15 und 20 Mill. Tonnen. Besonders wichtig und erwähnenswert ist, daß die Versorgung der eigenen Bevölkerung mit dem Grundnahrungsmittel Reis durch die Reisexporte nicht gef ährdet ist. Green Net / Nature Food Cooperative Die ProduzentInnen von Green Net / NFC sind im klimatisch ungünstigen Nordosten Thailand, in den Provinzen Surin und Yasothorn angesiedelt, wo wegen der Trockenheit nur einmal jährlich geerntet werden kann. Dort gibt es kaum Großgrundbesitzer, die meisten Anbauflächen (75%) sind kleiner als 5 ha und werden von organisierten Kleinbauern und -bäuerinnen bearbeitet. Im Dorf Samrong z.B., das den größten Teil des Reises für den fairen Handel liefert, sind 100 von 1 40 Familien der Kooperative beigetreten.
Die Vorteile für die ProduzentInnen sind nicht nur der Mehrpreis für ihren Reis, sondern auch die finanzielle Unterstützung in Form von Prämien, die an die gemeinschaftlichen Einrichtungen der ProduzentInnenorganisationen vor Ort (Reisbanken, Sparkassen, Versicherungen, Gemeinschaftsmühle, etc.) ausbezahlt werden. Über die Verwendung dieser Gelder wird gemeinschaftlich entschieden. So sollen neue Marketing- und Exportschienen erschlossen und der Absatz von Reis auch längerfristig sichergestellt werden.Der meiste Reis wird derzeit noch in konventionellem bzw. pestizidfreiem Anbau produziert. Mittelfristig wird aber die Umstellung auf organisch - biologischen Anbau betrieben, der auf dem traditionellen Wissen und den alten Anbaumethoden aufbaut und der ständig zunimmt. Duch die Verarbeitung und die Verpackung vor Ort - (thailändische KünstlerInnen entwarfen die Reiszyklusmotive auf den Packungen) wird eine besonders gute Qualität erzielt. Außerdem verbleibt ein Maximum der Wertschöpfung im Ursprungsland. Es werden vor allem zwei in Thailand heimische Reissorten angebaut, die Sie auch bei uns im Weltladen kaufen können: Lüeng-on: gelber Langkornreis (6 - 8 mm) besonders guter Qualität. Er wird nach der Ernte getrocknet und ausgehülst und ist ein Voll- oder Naturreis, da er noch alle ernährungsphysiologisch wertvollen Bestandteile des Reiskorns enthält. Hom Mali: in Europa als "Duftreis" bekannt. Er wird nach dem Trocknen und Aushülsen geschliffen und ist ein weißer aromatischer Langkornreis mit einem natürlichen Jasminduft. Bitte überzeugen Sie sich von der Qualität dieses neuen Produktes!
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Version vom 2006-08-22 03:38:44 von admin |